Tirei o leite da dieta, e agora? Conheça os prós e contras de uma alimentação lac free

Tirar o leite da dieta pode ser uma necessidade para muita gente. Mas até onde isso pode ser vantajoso para a saúde?

O leite é um dos produtos mais consumidos na alimentação humana. Nós, diferentemente de outros animais mamíferos, somos os únicos que continuamos ingerindo o leite e seus derivados na fase adulta. Por isso, os sintomas de intolerância à lactose podem ser observados com mais frequência em adultos. Visto que, a queda na produção da enzima é um processo natural no envelhecimento do ser humano.

Entretanto, o leite tem vários benefícios nutricionais importantes, as propriedades deste mineral estão presentes principalmente no crescimento e desenvolvimento na infância e adolescência. Por isso, a sua retirada da alimentação, muitas vezes, precisa ser feita com cautela e com a orientação de um profissional da saúde.

Mas, se você já optou por retirar o leite da dieta por conta de um diagnóstico de intolerância à lactose, o seu médico já te orientou sobre os prós e contras dessa decisão? Nesse artigo falamos sobre o assunto!

Papel do leite na saúde humana

Como afirmamos na introdução desse artigo, mesmo que o leite não seja considerado, a priori, um alimento indispensável para a saúde de um indivíduo adulto, ele não deixa de ser uma opção extremamente nutritiva para o homem.

Ao longo dos séculos incorporamos vários alimentos na nossa dieta diária, dentre eles, o leite é um dos que ganhou um papel de destaque, fornecendo energia, promovendo a absorção de cálcio e suprindo muitas das nossas demandas nutricionais, impostas por nosso estilo de vida.

Além do papel nutricional relevante – que é responsável, inclusive, pela dificuldade que muitos tem de retirar esse alimento da dieta – ele é um alimento saboroso e com uma versatilidade enorme, capaz de desenvolver derivados e fazer parte de inúmeras receitas que compõem o nosso cardápio diário.

No Brasil, o leite tem presença constante e quase indispensável na nossa mesa, especialmente nos Estados do Sul, Sudeste e Centro-Oeste, onde a produção desse alimento é significativamente maior. Por isso, para a dieta do brasileiro, o leite e seus derivados (como o queijo, o iogurte e a manteiga) são itens praticamente indispensáveis.

Desvantagens de tirar o leite da dieta

Por ser um alimento com valor nutricional altíssimo, a retirada do leite da dieta pode resultar em algumas desvantagens, se você não fizer a substituição alimentar se atentando a esses detalhes.

O leite é uma das principais fontes de cálcio da alimentação. Tanto ele, quanto seus derivados, têm altas concentrações desse nutriente que é essencial para a saúde dos nossos ossos e para muitas outras funções metabólicas. Além do cálcio, o leite também é uma fonte poderosa de proteínas de alto valor biológico, que são facilmente absorvidas e utilizadas pelo corpo para formar fibras musculares, modular enzimas e cumprir outras funções importantes.

A redução da ingestão de leite e seus derivados também exige atenção com a ingestão de nutrientes como a vitamina D e a vitamina B12, que são encontradas com facilidade nesses alimentos lácteos.

Vantagens de retirar o leite da dieta

Você já sabe que o homem, com o avanço da idade, vai se tornando cada vez menos capaz de digerir os produtos lácteos da dieta por conta da produção menor da enzima lactase pelo organismo. Por isso, a retirada desses produtos da alimentação é uma maneira prática e eficiente de evitar qualquer tipo de sintoma relacionado com essa dificuldade de digestão, garantindo mais qualidade de vida para o indivíduo que manifesta esse tipo de intolerância.

Existem muitos outros alimentos na nossa dieta que, se consumidos na porção e da maneira correta, podem ajudar a adequar a ingestão de cálcio, proteína, vitamina D, vitamina B12 e outros nutrientes que encontramos nos produtos lácteos. Por isso, a dieta sem lactose é uma alternativa saudável e interessante para quem não consegue digerir esse alimento.

A retirada do leite da sua dieta, mesmo que feita por motivos clínicos, deve ser acompanhada de perto por profissionais da saúde, como médicos e nutricionistas. A opção pelo uso de suplementos alimentares, como é o caso da enzima lactase, que pode ajudar na digestão desses alimentos, também deve ser orientada e acompanhada por eles.

Ainda tem dúvidas sobre as consequências de tirar o leite da dieta? Converse com a gente sobre o assunto!

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