Cortar o leite da dieta ou utilizar a enzima: Qual a melhor opção para intolerantes à lactose?

A intolerância à lactose é provavelmente uma das condições clínicas relacionadas à alimentação mais conhecida entre profissionais da saúde e pacientes. Apesar de frequentemente confundida com a alergia à proteína do leite – que possui outro composto como gatilho da doença – o conhecimento da intolerância à lactose permitiu a maior divulgação de seus sintomas e, consequentemente, a forma de evitá-los.

O tratamento da intolerância à lactose vai variar de acordo com o tipo de intolerância que a pessoa possui, visto que em alguns casos para cessar os sintomas é necessário cortar o leite – e seus derivados – da dieta, já em outros, é possível utilizar a enzima lactase como alternativa para facilitar absorção da lactose.

Mas qual seria a melhor opção? Nesse artigo vamos discutir um pouco o assunto.

Leite: um alimento nutricionalmente importante para a saúde humana

Não há como negar a importância do leite para a saúde humana. Somos os únicos mamíferos que mantém o seu consumo por toda vida adulta, para aproveitar ao máximo o valor nutricional riquíssimo desse alimento.

O leite é rico em gorduras, vitaminas e minerais que atuam de maneiras diferentes em nosso metabolismo, na formação de nossos ossos e células e até mesmo no nosso sistema imunológico. Além disso, essa bebida é fonte de aminoácidos essenciais para a vida humana que só são obtidos através da alimentação.

Mesmo que o humano tenda a diminuir o consumo do leite ao longo da vida adulta, ele continua sendo um alimento relevante para a saúde. Podemos considerá-lo uma das fontes mais importantes de cálcio para nosso corpo, além de oferecer proteínas de alto valor biológico para o metabolismo.

Retirar o leite da dieta pode demandar cuidados nutricionais

Tendo em vista a importância do leite para a nossa saúde, é natural que a retirada dessa bebida – e seus derivados – da alimentação para poder controlar a intolerância à lactose, podem exigir cuidados nutricionais, a fim de evitar quadros de carência de determinados nutrientes.

Para indivíduos com essa condição, é recomendada a ingestão de alimentos que contém grandes concentrações de cálcio (como as leguminosas, os vegetais de coloração verde escura e alguns tipos de peixe) ou o consumo de alimentos lácteos que são produzidos sem a lactose (como os leites, queijos, iogurtes e outros produtos sem o açúcar).

Utilizar a enzima lactase pode ser uma opção para intolerantes à lactose

Para evitar riscos de desenvolver alguma carência nutricional, muitos profissionais da saúde recomendam o uso da enzima lactase no tratamento da intolerância à lactose. Isso significa que o indivíduo poderá manter os produtos lácteos em sua alimentação diária (e todos seus benefícios nutricionais) sem se preocupar com os sintomas desenvolvidos por conta do consumo do açúcar desses alimentos, visto que a enzima atua na absorção do mesmo.

Essa é uma alternativa segura e eficiente para os intolerantes à lactose, permitindo um controle melhor de seu perfil nutricional após o diagnóstico da doença.

É preciso, entretanto, conferir com seu médico se essa é a melhor opção para você, visto que a intolerância pode se manifestar em graus diferentes em cada pessoa.

Você tem intolerância à lactose? Qual a orientação do seu médico para controlar os sintomas? Compartilhe conosco suas dúvidas e experiências!

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