Você sabe qual é a importância do cálcio na alimentação?

Você sabe qual é a importância do cálcio na alimentação?

O cálcio é o principal mineral encontrado no leite e é fundamental para o perfeito funcionamento do organismo. O corpo precisa do cálcio para executar diversas funções importantes, como transmitir impulsos nervosos, promover a coagulação sanguínea e ativar a produção de enzimas, responsáveis por facilitar as reações bioquímicas que ocorrem no nosso organismo.

Uma dieta com quantidades adequadas de cálcio também é fundamental para a manutenção da massa óssea, garantindo, assim, a integridade do esqueleto. Mas quais outros benefícios o cálcio desempenha no organismo?

Continue lendo o nosso post de hoje e saiba mais!

O cálcio na alimentação em diferentes fases da vida

Não é novidade que o cálcio é crucial para a manutenção de ossos e dentes, função especialmente importante para o crescimento saudável de crianças e adolescentes. A absorção deste mineral e o desenvolvimento ósseo estão no auge na infância e na adolescência e começam a diminuir com o início da vida adulta, quando o processo de envelhecimento começa.

Além disso, a ingestão adequada de cálcio ao longo da vida, pode diminuir significativamente a perda óssea durante o processo de envelhecimento.

Ingestão adequada do mineral auxilia no emagrecimento

Ao longo dos anos, o cálcio tem recebido atenção devido aos efeitos que desempenha sobre o metabolismo.

A ingestão adequada do mineral pode evitar o ganho de peso, pois estimula a queima de gordura armazenada no organismo. Do mesmo modo, uma dieta rica do mineral pode impedir, com sucesso, que uma pessoa volte a ganhar peso depois de emagrecer.

Tanto as mulheres quanto os homens podem facilmente usufruir de dietas bem-sucedidas em torno de alimentos ricos em cálcio, três porções de produtos lácteos com baixo teor de gordura são suficientes para uma alimentação equilibrada.

Diminuição da tensão pré-menstrual – TPM

O cálcio é um dos poucos minerais essenciais que, comprovadamente, diminuem a tensão pré-menstrual. Ou seja, uma dieta rica em cálcio pode proporcionar alívio para quase todos os sintomas experimentados durante o período menstrual.

Portanto, o cálcio não é apenas útil no tratamento das dores do período menstrual, mas também na prevenção da condição. Isso significa que as mulheres podem aumentar suas ingestões de cálcio para evitar ou reduzir a gravidade das dores menstruais.

O cálcio na alimentação pode diminuir o risco de câncer

Uma dieta rica em antioxidantes é famosa por trazer inúmeros benefícios para a saúde, combatendo os radicais livres, diminuindo o risco de câncer e retardando o processo de envelhecimento. No entanto, pesquisas recentes sugerem que a ingestão adequada de cálcio também pode beneficiar o organismo.

O mineral é associado ao combate de alguns tipos de câncer, como o de colorretal. No entanto, não é recomendada a suplementação de cálcio como meio para prevenir a doença, mas sim a ingestão adequada de cálcio por meio de fontes alimentares.

O cálcio na alimentação pode diminuir o risco de doenças cardiovasculares

A ingestão adequada de cálcio pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares e hipertensão arterial. Embora o corpo use 99% do cálcio obtido na dieta para manter os ossos e os dentes fortes, o 1% restante desempenha um papel crucial em outras funções corporais, como transmissão de impulsos nervosos e na manutenção da função muscular.

Dessa forma, uma deficiência de cálcio na dieta pode causar problemas cardíacos, bem como aumentar o risco de pressão arterial elevada.

Qual quantidade de cálcio que eu preciso consumir diariamente?

A quantidade do mineral que uma pessoa deve consumir varia de acordo com a idade. A dose diária recomendada de cálcio na alimentação está listada abaixo (em miligramas – mg):

Fase de vida

Cálcio na alimentação – Quantidade recomendada

Nascimento a 6 meses

200 mg

Bebês de 7 a 12 meses

260 mg

Crianças 1-3 anos

700 mg

Crianças 4-8 anos

1.000 mg

Crianças de 9 a 13 anos

1.300 mg

Adolescentes 14-18 anos

1.300 mg

Adultos de 19 a 50 anos

1.000 mg

Homens adultos de 51 a 70 anos

1.000 mg

Mulheres adultas 51-70 anos

1.200 mg

Adultos com 71 anos ou mais

1.200 mg

Adolescentes grávidas e amamentando

1.300 mg

Grávidas e lactante

1.000 mg

Quais alimentos são ricos em cálcio?

As fontes mais ricas em cálcio na alimentação são o leite e demais produtos lácteos. É importante observar que uma dieta com restrição de lácteos, dificilmente, possibilitará que a dosagem necessária de cálcio diária para uma dieta saudável seja alcançada. Caso esse seja o seu caso, um alimento funcional é capaz de possibilitar o consumo de leite e lácteos e ainda uma dieta equilibrada e saudável.

No entanto, doses menores de cálcio podem ser encontradas em alimentos, como peixes com ossos comestíveis (salmão e sardinha enlatados), vegetais de folhas verdes escuras, nozes, sementes e frutas.

https://www.tuasaude.com/calcio/

https://www.opas.org.br/o-calcio-e-sua-importancia/

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/calcium-full-story/

http://www.progressivehealth.com/is-calcium-an-effective-alternative-treatment-for-pms.htm

Agora você já sabe os benefícios do cálcio da alimentação. Fique sempre por dentro das novidades! Continue acompanhando o nosso blog!

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