Conheça os principais tipos de intolerância alimentar

Embora as expressões “alergia” e “intolerância alimentar” sejam usadas indistintamente, existem diferenças entre os dois quadros. Os sintomas de uma alergia tendem a surgir muito rapidamente após o consumo de um determinado alimento, enquanto os sintomas da intolerância alimentar podem surgir várias horas ou mesmo vários dias após o consumo do alimento responsável pela intolerância.

Alergias alimentares podem ser desencadeadas pelo consumo de pequenas quantidades de alimento, ou mesmo pela inalação ou contato com um alérgeno e podem desencadear sintomas muito graves. Já uma pessoa com intolerância alimentar pode tolerar uma certa quantidade de alimento sem sentir nenhum desconforto.

Além disso, embora uma intolerância alimentar possa causar sintomas desconfortáveis, em geral, eles são mais amenos dos que os causados pela alergia alimentar. Aproximadamente 65 por cento da população humana tem uma capacidade reduzida de digerir lactose após a infância.

Intolerância alimentar: intolerância à lactose

A intolerância à lactose significa que o corpo não pode digerir facilmente a lactose, um tipo de açúcar natural encontrado no leite e produtos lácteos. Isso não é o mesmo que uma alergia alimentar. Para quebrar esse açúcar, o intestino delgado produz uma enzima digestiva, a lactase. À medida que envelhecemos, nosso organismo passa a produzir menos lactase. A queda na produção também pode ocorrer devido a uma doença, como a doença de Crohn ou a uma lesão intestinal.

Os sintomas da intolerância à lactose podem ocorrer em cerca de 30 minutos a 2 horas após o consumo de produtos lácteos e incluem inchaço, náuseas, diarreia e vômitos.

Pessoas com intolerância à lactose, dependendo o grau, podem consumir quantidades limitadas de produtos lácteos.

Intolerância ao glúten

Aproximadamente 18 milhões de americanos são sensíveis ao glúten, que é proteína encontrada no trigo. Proteínas muito semelhantes ao glúten são encontradas no centeio e na cevada. Se você deseja evitar produtos que contenham glúten é importante ler cuidadosamente o rótulo dos produtos antes de comprar: muitos produtos processados, enlatados, bebidas e medicamentos contêm uma certa quantidade de glúten.

Os sintomas também podem incluir sensação de inchaço, diarreia, náuseas e constipação.

Intolerância ao ovo

A intolerância ao ovo é muito comum entre as crianças na fase pré-escolar. No entanto, na maioria dos casos, a intolerância tende a desaparecer com o passar dos anos.

A maioria das pessoas intolerantes ao ovo podem consumir a gema sem nenhum problema, no entanto, passam a apresentar os sintomas da intolerância ao comerem a clara. O ovo está presente em muitos produtos da culinária brasileira, como doces e bolos e pode estar presente em produtos cozidos, como macarrão e em muitas sobremesas e bebidas.

Intolerância a soja

A soja e seus derivados são uma das principais causas das sensibilidades alimentares. Derivados de soja podem estar em até 75% dos produtos encontrados nos supermercados e em quase 100% dos produtos comercializados nos restaurantes e lanchonetes do tipo fast food.

A soja pode causar sintomas desagradáveis como inchaço, vômitos, náuseas e azia. Bebês intolerantes à soja podem experimentar sintomas como refluxo e diarreia.

Evitar o consumo de soja é difícil, especialmente para quem compra produtos processados como biscoitos, carnes e enlatados. Pessoas intolerantes à soja devem estar atentas aos rótulos dos alimentos e evitar produtos que contenham termos como óleo hidrogenado, amido vegetal, lecitina de soja e proteínas hidrolisadas.

Intolerância ao milho

Assim como acontece com o glúten, o milho está presente em uma infinidade de produtos do nosso dia a dia, desde medicamentos até maquiagens. O milho também é encontrado em inúmeros alimentos processados como refrigerantes, condimentos e massas.

A alergia ao milho desenvolve-se quando o sistema imunológico de uma pessoa torna-se sensibilizado e reage em excesso depois de comer milho ou alimentos que contenham ingredientes à base de milho. As proteínas do milho podem irritar o trato gastrointestinal, causando náuseas, vômitos e diarreias.

Intolerância à levedura

Embora possa parecer surpreendente, o fermento pode desencadear uma intolerância alimentar em pessoas sensibilizadas. Alguns especialistas acreditam que o fermento pode ser o verdadeiro culpado pelos sintomas desagradáveis que muitas pessoas sentem após comer uma fatia de pizza ou uma macarronada no domingo e não o glúten presente nesses alimentos.

A intolerância ao fermento pode causar uma grande variedade de sintomas, incluindo infecções recorrentes, dor de cabeça, dor nas articulações e fadiga.

Qualquer alimento ou bebida submetida a um processo de fermentação conterá levedura.

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Referências:

http://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/saudpesq/article/view/1069/1045

http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0021 75572007000100004&script=sci_arttext&tlng=pt

http://www.naturallivingideas.com/fermented-foods-for-gut-health/

http://www.webmd.com/digestive-disorders/tc/lactose-intolerance-symptoms

http://www.beyondceliac.org/celiac-disease/non-celiac-gluten-sensitivity/

http://www.newhealthguide.org/Egg-Intolerance.html

http://www.foodsmatter.com/allergy_intolerance/yeast/articles/roe_yeast_not_wheat.html

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