Intolerância à lactose e uso de suplementação alimentar: quais são os cuidados necessários?

O uso de suplementação alimentar também demanda atenção por quem tem intolerância à lactose. Entenda!

 

A rotina de quem descobre ter o diagnóstico de intolerância à lactose muda um pouco quando o assunto é sua alimentação. É preciso ter atenção com os produtos consumidos, visto que a ingestão do açúcar do leite pode levar ao desenvolvimento de sintomas gastrointestinais desconfortáveis para esse indivíduo.

Para quem faz o uso de suplementos alimentares – seja para a prática de atividades físicas ou para completar a alimentação – esse cuidado também é importante, visto que alguns produtos podem conter em sua composição a lactose.

Quais são os cuidados necessários para que tem intolerância à lactose e vai fazer uso de suplementação alimentar?

Suplementos que contém lactose: quais são eles?

Para evitar o uso de suplementos alimentares que podem causar desconforto aos intolerantes à lactose, é interessante conhecer os ingredientes dos produtos a fim de não consumir esse açúcar.

De maneira geral, todos os suplementos desenvolvidos a partir de um derivado do leite podem conter a lactose em sua composição, visto que esse é o açúcar natural desse alimento. O Whey protein e a caseína, portanto, são os suplementos proteicos mais utilizados e que podem conter lactose em sua composição.

Mesmo para os tipos de suplementos que afirmam ser 100% compostos de proteína é interessante conferir o rótulo confirmando a ausência da lactose para garantir a segurança do consumo.

Quais são os suplementos que não contém lactose?

Muitos suplementos proteicos podem ser desenvolvidos sem o uso do leite como ingrediente principal. Isolados de aminoácidos (como o BCAA e a creatina), além de suplementos proteicos de origem vegetal ou de carne animal não contam com lactose em sua composição e, por isso, podem ser usados por intolerantes. Vale sempre a pena, entretanto, conferir o rótulo do suplemento que você está levando para a casa, para ter certeza de que o produto não tem risco de ter traços de lactose, visto que pode ter sido fabricado em um mesmo ambiente de produtos derivados do leite.

Os suplementos energéticos, de gordura e de fibras alimentares também, na grande maioria das vezes, não são desenvolvidos a partir de alimentos lácteos. Por isso, eles podem ser usados com cautela e supervisão profissional por indivíduos com intolerância à lactose.

Existe algum problema em utilizar suplementos com lactose?

O principal motivo para o intolerante à lactose não fazer uso de suplementos que possam conter esse açúcar é, naturalmente, evitar o desenvolvimento dos sintomas desse quadro clínico, que são bastante desconfortáveis e que podem prejudicar a qualidade de vida a longo prazo.

Além disso, o suplemento com lactose pode levar a uma queda de desempenho do indivíduo que é intolerante, prejudicando seus resultados corporais e durante a realização do treino. O ganho muscular é menor, assim como a produção de energia para o corpo, podendo levar a quadros de fadiga, perda de peso e redução da massa muscular nesses indivíduos.

.Preciso ter algum cuidado com outros alimentos?

Alguns alimentos – especialmente os industrializados – podem conter em sua composição suplementos proteicos para aumentar seu valor nutricional. Por isso, sempre que for fazer o uso de produtos que podem conter baixo ou nenhum teor de lactose (como o iogurte, bebidas lácteas e queijos), é importante conferir se eles não fazem o uso de whey protein ou caseína para aumentar seu valor proteico. Conferindo o rótulo dos alimentos que irá consumir, você garante mais segurança para sua saúde.

De maneira geral, o uso de suplementação alimentar para o indivíduo com intolerância à lactose deve seguir os mesmos cuidados que são tomados para a escolha de outros alimentos. Conferir rótulos e conhecer a composição desses produtos é essencial para evitar a ingestão indesejada desse açúcar.

Você faz uso de suplementos alimentares? Qual costuma usar no seu dia a dia? Conte para a gente!

 

REFERÊNCIAS:

https://www.livestrong.com/article/555587-casein-vs-milk-protein-isolate/

https://semlactose.com/index.php/2014/10/31/intolerantes-a-lactose-podem-consumir-suplementos-alimentares/

https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-digestivos/m%C3%A1-absor%C3%A7%C3%A3o/considera%C3%A7%C3%B5es-gerais-sobre-a-m%C3%A1-absor%C3%A7%C3%A3o

http://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-831598

http://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-391904

 

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