Dicas de alimentação para crianças com intolerância à lactose

A intolerância à lactose é uma ineficiência na digestão completa da lactose que leva o indivíduo a apresentar dificuldade total ou parcial para digerir o açúcar predominante no leite. Por conta dessa indigestão, a lactose ingerida em alimentos lácteos é fermentada por bactérias intestinais específicas, causando os sintomas gastrointestinais conhecidos da doença e que, a longo prazo, podem levar a muito desconforto e queda da qualidade de vida do paciente.

O tratamento da intolerância à lactose pode variar de uma pessoa para a outra. Em alguns casos envolve a redução ou retirada dos alimentos lácteos da dieta do indivíduo para cessar os sintomas. Em outros, é possível utilizar a enzima lactase como auxílio na digestão da lactose presente nos alimentos.

Quando a intolerância à lactose é diagnosticada ainda na infância, tanto a manifestação dos sintomas, quanto as modificações que devem ser realizadas na dieta podem levar familiares e crianças a uma situação de estresse e angústia, especialmente quando a orientação médica e nutricional não é feita de maneira atenciosa e reconfortante.

Com o intuito de auxiliar na adaptação desta nova fase alimentar, separamos algumas dicas de alimentação para crianças com intolerância à lactose. Que tal conferir?

Adaptar receitas do dia a dia para a retirada da lactose

Muitas das receitas que fazem parte da rotina de alimentação das crianças podem, facilmente, ser adaptadas a uma versão sem lactose. Produtos lácteos desenvolvidos sem lactose ou até mesmo leites vegetais podem ser usados para substituir o leite animal em receitas, garantindo sabor e valor nutricional.

Algumas das receitas que são facilmente adaptáveis e muito bem recebidas pelo paladar infantil são o purê de batata, os bolinhos de vegetais, cremes de espinafre e milho e até mesmo panquecas recheadas.

Aumentar o consumo de alimentos ricos em cálcio, vitamina D e outros compostos encontrados no leite

Considerando que a alimentação sem leite pode levar o indivíduo a um menor consumo de nutrientes como o cálcio, a vitamina D e até mesmo as proteínas, é importante garantir a reposição desses compostos através de outros alimentos na dieta.

Para que essa reposição seja feita de maneira correta e satisfatória, é fundamental contar com o auxílio do nutricionista, visto que esse profissional sabe selecionar quais alimentos sem lactose contam com boa disponibilidade dos nutrientes necessários para a saúde de cada paciente.

Avaliar a necessidade de suplementação das vitaminas e minerais

Em algumas situações, a ingestão de alimentos que substituem o leite  e outros compostos encontrados nos produtos lácteos, pode não ser suficiente para garantir o suporte nutricional de um determinado indivíduo.

Para crianças, esse cuidado com a nutrição deve ser ainda maior, visto que ela está em fase de desenvolvimento. Por isso, alguns profissionais da saúde podem recomendar a suplementação de vitaminas, minerais e outros nutrientes se julgar necessário para o perfil nutricional do paciente.

Testar com a orientação médica o nível de tolerância da lactose

A intolerância à lactose é uma condição clínica que pode se manifestar em diferentes níveis em cada paciente. Por isso, muitos médicos, ao fazer o diagnóstico inicial da condição, podem recomendar um teste da quantidade de leite tolerável para o paciente.

Esse teste deve ser feito tomando alguns cuidados como: diminuição da porção de leite ingerida por dia, associação do consumo do leite a outros alimentos (como cereais ou pães) e até mesmo o estímulo a ingestão de outros produtos com menos lactose na composição, como os queijos ou iogurtes.

Converse com o médico responsável pelo tratamento do seu filho sobre essa possibilidade.

Fazer uso da enzima lactase

A enzima lactase pode ser encontrada em diferentes opções orais para auxiliar pacientes com intolerância à lactose a consumir produtos lácteos sem se preocupar com o desenvolvimento dos sintomas. Por isso, o uso desse tipo de enzima pode ser uma boa alternativa terapêutica para garantir a qualidade da alimentação.

Vale lembrar que a prescrição da lactase e suas dosagens diárias, deve ser uma recomendação feita pelo médico responsável por acompanhar o paciente.

Adequar a alimentação das crianças com intolerância à lactose é uma excelente alternativa para oferecer a ela qualidade de vida e saúde convivendo com essa condição. As dicas acima foram úteis para você? Conte para a gente!

Sem Comentários

Publicar um comentário