Receitas de panetone e chocotone sem lactose para o seu final de ano!

Confira essas receitas típicas do Natal nas opções sem lactose!

O panetone é um dos doces mais aguardados por muita gente quando começam a chegar as festas de final de ano. Mas, para quem tem algum tipo de intolerância alimentar, como a de lactose ou glúten, esse tipo de prato costuma ficar fora do cardápio. Quando o assunto é chocotone então, muita gente acaba ficando apenas na vontade de saborear este alimento tão típico do Natal brasileiro.

Para não ficar de fora das festas, preparar receitas de panetone e chocotone sem lactose e sem glúten pode parecer um grande desafio, mas você vai ver que não é bem assim. Nesse artigo, separamos as melhores receitas de panetone e chocotone sem lactose e uma opção sem glúten para você saborear no seu final de ano!

Panetone sem lactose

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de água morna;
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • 30 g de fermento em pó;
  • ½ xícara de chá de leite vegetal (do seu gosto);
  • ¾ xícara de açúcar;
  • 100 g de creme vegetal;
  • 1 pitada de sal;
  • 4 gemas;
  • 100 g de creme vegetal;
  • 500 g de farinha de trigo;
  • ½ xícara de frutas cristalizadas;
  • ½ xícara de chá de nozes;
  • ½ xícara de chá de uvas passas;
  • 1 colher de sobremesa de essência de panetone.

Modo de preparo

O preparo do panetone começa com o que chamamos de “esponja”. Para isso, é preciso misturar a água, a farinha de trigo e o fermento em uma tigela a parte. Deixe em um recipiente coberto com uma toalha, bem abafado e espere 30 minutos, até que comece a borbulhar.

Em seguida, adicione nessa “esponja” o creme vegetal, o açúcar, o sal, as gemas, a essência de panetone e o leite vegetal. Aos poucos vá acrescentando os 500 g de farinha de trigo, mexendo sempre. Não é preciso sovar, mas é preciso que a massa fique lisa e macia, sem grudar nas mãos.

Coloque novamente em um local abafado e deixe por uma hora, até que a massa dobre de volume.

Em seguida, abra bem as massas com as mãos e, no centro coloque as frutas cristalizadas, uvas passas e nozes. Enrole tudo como se fosse um rocambole e coloque em uma forma. Deixe abafado novamente e espere o volume dobrar mais uma vez. Depois, é só levá-los para assar em forno pré-aquecido a 200º por 40 minutos.

A mesma receita pode ser adaptada para chocotone, trocando os ingredientes do recheio por chocolate sem lactose.

Panetone vegano funcional sem glúten

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de suco de laranja;
  • 1/2 xícara de banana amassada;
  • ¼ de xícara de óleo;
  • ½ xícara de tâmaras sem o caroço;
  • ¼ de xícara de sementes de girassol;
  • 1 xícara e ½ de farinha de aveia;
  • 1 xícara de farinha de sorgo;
  • ½ de colher de chá de goma guar;
  • ½ xícara de polvilho doce;
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco;
  • 1 pitada de sal;
  • Raspas de laranja;
  • ¾ de xícara de chá de frutas secas com farinha de arroz.

Modo de preparo

Coloque em uma panela no fogo o suco de laranja e adicione as tâmaras. Quando começar a ferver, desligue. Misture todos os secos em uma bacia a parte e o resto dos ingredientes (inclusive o suco com a tâmara) coloque em um liquidificador e bata bem, deixando de fora apenas as raspas de laranja e as frutas secas. Forme uma pasta grossa e adicione os ingredientes secos, mexendo com uma colher até que incorporem bem. Transfira a massa para uma forma e deixe descansar até crescer.

Quando ela chegar ao topo da forma, pré-aqueça o forno a 180°C, coloque as raspas de laranja e as frutas secas e leve para passar por cerca de 35 minutos.

Chocotone vegano

Ingredientes

  • 100 mL de água morna;
  • 300 g de farinha de trigo;
  • 3 colheres de sopa de leite vegetal;
  • 3 colheres de chá de fermento biológico seco;
  • 4 colheres de sopa de creme vegetal;
  • 10 colheres de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 6 colheres de chá de essência de panetone;
  • Chocolate sem lactose à gosto.

Modo de preparo

Adicione, em um recipiente, a água morna, uma colher de farinha de trigo e o fermento. Misture e deixe repousar coberto por um pano até que comece a borbulhar. Em seguida, adicione a farinha, o sal, o açúcar e a essência de panetone, misturando tudo muito bem. Use as mãos para deixar a massa lisa e sovar lentamente. Adicione o creme vegetal e continue sovando e, se necessário, coloque um pouco mais de farinha.

Quando a massa estiver pronta, abra com a ajuda das mãos e coloque os pedaços de chocolate no centro. Sove um pouco mais para misturar. Faça uma bola com a massa e coloque na forma.

Asse em forno com fogo médio, já pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.

Qual dessas receitas de panetone e chocotone é a sua favorita? Tem alguma outra que você goste? Compartilhe com a gente essas delícias!

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