Intolerância à lactose tem cura?

Entenda como é possível controlar a intolerância à lactose.

Os distúrbios alimentares são condições clínicas que modificam completamente a maneira com que muitas pessoas se relacionam com a alimentação. Dentre os vários  já classificados pela medicina, a intolerância à lactose é um dos que mais chama a atenção, por influenciar no consumo de um alimento importante para a nossa saúde e que é extremamente popular na mesa do brasileiro: o leite.

Mas, uma vez que o diagnóstico da intolerância à lactose é feito, é possível encontrar a cura para essa condição? Nesse artigo, tratamos um pouco sobre o assunto!

O que é a intolerância à lactose?

Intolerância à lactose é o nome dado a condição desenvolvida a partir de uma dificuldade que o organismo do indivíduo tem de absorver o açúcar do leite (lactose) por conta da redução ou ausência da enzima lactase, produzida no intestino delgado e responsável pela digestão da lactose.

O indivíduo com diagnóstico de intolerância à lactose, portanto, após consumir produtos lácteos, pode desenvolver sintomas gastrointestinais – como náuseas, vômitos, dores, gases, diarreia – por conta de sua incapacidade de digerir o açúcar desse alimento.

Manter o consumo de alimentos lácteos a longo prazo, mesmo após a confirmação do diagnóstico, pode gerar consequências mais graves, como má absorção de nutrientes, perda de peso e lesões graves na mucosa gástrica e intestinal.

Por que essa condição se manifesta?

O motivo do desenvolvimento de uma intolerância à lactose pode ter razões genéticas ou pode ser um sintoma desencadeado por outros quadros clínicos. A manifestação genética é geralmente observada em indivíduos que têm familiares que já tiveram o diagnóstico positivo e que apresentam redução da produção de lactase ao longo da vida. A manifestação como sintoma de outras doenças é uma consequência da perda da lactase produzida pelo corpo, por conta de doenças que instalam quadros de diarreia aguda e má absorção no organismo.

Nas duas condições, a intolerância pode ser classificada como leve, moderada ou grave e, de acordo com especialistas em saúde, aproximadamente 70% da população adulta pode manifestar algum sintoma da condição, visto que reduzimos a produção de lactase ao longo da vida.

Como curar a intolerância à lactose?

Diferentemente de muitas outras condições clínicas, a intolerância à lactose não é um quadro que pode ser curado, especialmente se essa redução da produção da enzima é uma manifestação genética do organismo. Uma maneira de tratar e controlar os sintomas dessa condição é reduzir ou retirar os produtos lácteos da dieta, interrompendo a manifestação da intolerância quase que imediatamente.

Para a intolerância que é manifestada como um sintoma de uma outra doença gastrointestinal – como uma doença celíaca ou uma síndrome do intestino irritável – a “cura” é possível, visto que basta tratar a doença de origem para o organismo voltar a utilizar a lactase normalmente.

Qual o melhor tratamento?

Independentemente do tipo de intolerância à lactose manifestada pelo indivíduo, para cessar os sintomas indesejados desta condição é possível retirar os produtos lácteos da dieta, fazendo as substituições adequadas na alimentação para garantir o consumo de cálcio, vitamina D e outros nutrientes encontrados em abundância nesses produtos. É possível também optar por adicionar na alimentação produtos lácteos produzidos sem lactose.

Além dessa mudança na alimentação, uma outra alternativa encontrada para ajudar a garantir qualidade de vida para esses pacientes é a utilização de suplementos alimentares de enzima lactase, que ajudam na digestão dos alimentos com o açúcar do leite.

Para qualquer tipo de tratamento desejado, é importante contar com a orientação de médicos e nutricionistas especializados no acompanhamento desta condição.

Você foi diagnosticado com intolerância à lactose? Compartilhe com a gente suas experiências!

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