Enzima lactase: o que é e como ela age no organismo?

Para quem foi diagnosticado recentemente com um quadro de intolerância à lactose, um termo começa a se tornar comum no seu vocabulário: enzima lactase.

A lactase é uma enzima essencial para a saúde de qualquer pessoa, já que ela é responsável pelo metabolismo de um dos açúcares mais comuns da nossa alimentação, que é a lactose. Mas você sabe exatamente o que é a enzima lactase, como ela age no organismo e qual a sua principal função? Contamos tudo sobre ela nesse artigo!

O que é uma enzima?

Antes de entender a função exata da lactase no seu corpo, é importante você compreender exatamente o que é uma enzima e qual o seu papel no metabolismo do organismo. Uma enzima, em termos técnicos, é um catalizador orgânico de reações bioquímicas que acontecem em todo o nosso corpo. Elas, portanto, são responsáveis por manter ativas as reações que nos mantém vivos e que garantem o funcionamento de todo o metabolismo corporal, em todas as suas esferas.

São as enzimas que garantem a absorção e utilização de nutrientes que ingerimos, que quebram moléculas e que ativam o funcionamento de vários outros compostos bioquímicos que atuam em nossa saúde.

O que é a lactase?

A lactase, portanto, é a enzima corporal responsável, basicamente, pelo metabolismo de um tipo de açúcar específico, chamado de lactose. A lactose, como você bem sabe, é encontrada em abundância nos produtos de origem láctea (como o leite e seus derivados). Ela é classificada como um dissacarídeo, ou seja, uma ligação de dois açúcares que, quando quebrados pela lactase formam moléculas de monossacarídeos de fácil absorção: a glicose e a galactose.

A função corporal da lactase, portanto, é garantir a quebra do dissacarídeo lactose em moléculas menores de açúcar, para que o organismo consiga utilizá-los como fonte de energia corporal.

Como ela atua na absorção da lactose?

A ausência da lactase no organismo resulta em um grande problema metabólico para o organismo humano. Sem ela, o dissacarídeo lactase não é quebrado em moléculas de fácil absorção e, por isso, a lactose é fermentada na região do intestino, causando os sintomas tradicionais e conhecidos da intolerância a esse açúcar: como a grande produção de flatulência, quadros de diarréia, distensão e desconforto gastrointestinal.

A longo prazo, a ingestão de lactose para o intolerante pode resultar em quadros ainda mais graves de lesão da mucosa intestinal, com consequências nutricionais, visto que a má-absorção de nutrientes se torna um sintoma recorrente.

A lactase, portanto, tem papel essencial na quebra da lactose pelo organismo e com sua ausência um tratamento imediato para a condição é a suspensão do consumo de alimentos fonte desse açúcar na dieta. Por isso é que leite e seus derivados se tornam alimentos  que podem apresentar problemas ao intolerante à lactose.

É possível tratar a ausência de lactase?

A ausência da lactase pode ser tratada não apenas com a remoção da lactose da dieta, mas também com terapias de reposição dessa enzima no organismo. Essa reposição pode ser feita de maneira simples, via oral, com a ingestão de enzimas produzidas em laboratório.

A ingestão da lactase deve ser feita antes da ingestão de uma refeição preparada com produtos lácteos, garantindo sua ação nas moléculas de açúcar no momento em que elas chegam na mucosa intestinal. Dessa maneira, além de conseguir absorver os açúcares da maneira correta, o organismo não sofre com os sintomas tradicionais de uma intolerância à lactose.

Você tem intolerância à lactose? Como seu médico orientou lidar com essa condição? Compartilhe com a gente suas dúvidas e experiências sobre esse assunto!

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

https://www.mdsaude.com/2013/08/intolerancia-a-lactose.html

http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/tecnologia_de_alimentos/arvore/CONT000fid5sgif02wyiv80z4s473v6o7sud.html

http://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/saudpesq/article/view/1338/1206

 

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