Dia mundial da alimentação: dicas para viver bem!

A alimentação é um dos principais pilares para a manutenção de uma vida mais saudável e duradoura. Junto com a prática de atividades físicas e hábitos de vida saudáveis, é o que você come que vai definir como seu organismo vai se comportar em muitos momentos, e inclusive te proteger do desenvolvimento de vários tipos de doenças.

Para celebrar a importância de manter uma alimentação saudável é que foi criado o Dia Mundial da Alimentação. E para você colocá-la em prática em diversas situações, que tal conferir algumas dicas para se alimentar de uma forma mais saudável?

1- Alimentação infantil

Fazer as melhores escolhas, cuidar das quantidades e frequência com que se alimenta, deve ser uma prática mantida desde a nossa infância. Por isso, cuidar da alimentação infantil é um dos primeiros passos para evitar o desenvolvimento de doenças crônicas no futuro e garantir um desenvolvimento equilibrado.

Para manter uma alimentação infantil saudável, os profissionais de saúde destacam a importância de:

  • Incentivar o consumo de uma alimentação diversificada, rica em nutrientes;
  • Controlar o consumo de açúcar e gordura trans;
  • Não esquecer do consumo de proteínas e gorduras saudáveis;
  • Começar a incentivar a ingestão de frutas e vegetais regularmente.

2- Alimentação vegana

A prática da alimentação vegana tem sido cada vez mais difundida, visto que muitas pessoas tem transformado o momento da alimentação em um ato de melhor relação com o meio ambiente.

Quando feita de maneira equilibrada e com as substituições nutricionais corretas, a alimentação vegana pode resultar em vários benefícios para a saúde. Por isso, para garantir que você seja um vegano saudável é preciso sempre ficar atento com:

  • Consumir fontes vegetais proteicas que sejam capazes de substituir os produtos animais;
  • Ficar atento à ingestão de vitaminas e minerais encontrados com mais facilidade em produtos de origem animal e suplementá-los, se necessário;
  • Atenção para não aumentar o consumo de açúcar e gordura com a redução das proteínas animais;
  • Suplementar regularmente a alimentação com vitamina B12.

3- Alimentação low carb

A prática da alimentação low carb é baseada na redução do consumo de carboidratos na rotina e, dessa maneira, é uma dieta mais rica em outros nutrientes. Seja para controlar os níveis de açúcar no sangue, como para garantir uma perda de peso mais eficiente, a prática de uma alimentação low carb deve se atentar aos seguintes detalhes para seguir saudável:

  • Escolher sempre carboidratos integrais e de alto valor nutricional para compor a alimentação;
  • Cuidado para não consumir proteínas ou gorduras em excesso como compensação para a baixa ingestão de carboidrato;
  • Procurar o auxílio de um profissional da nutrição para fazer o equilíbrio correto da ingestão de carboidrato e sua necessidade diária desse nutriente.

4- Alimentação glúten free

A doença celíaca é uma condição autoimune manifestada na mucosa do intestino humano, após a ingestão de alimentos ricos em glúten, proteína encontrada em cereais como o trigo, o centeio e a cevada. Essa condição clínica que tem sido cada vez mais diagnosticada entre indivíduos brasileiros por conta do avanço dos exames especializados nessa análise. Por isso, muitas pessoas tem aderido à prática de uma alimentação glúten-free com a intenção de controlar os sintomas dessa doença e melhorar sua qualidade de vida.

Uma alimentação glúten-free pode e deve ser equilibrada e saudável. Para isso, segue algumas recomendações:

  • Retirar todos os alimentos que contém glúten em sua composição ou que podem ter passado por algum tipo de contaminação cruzada (uma contaminação indesejada de um alimento ou receita, por um ingrediente, composto nutricional ou químico que deveria estar ausente da preparação.);
  • Fazer a substituição correta das fontes de carboidrato com glúten por outras igualmente nutritivas e sem esse composto;
  • Atenção para não aumentar o consumo de açúcar, proteína ou gordura de maneira involuntária, como compensação para a redução do glúten;
  • Manter a ingestão de frutas, vegetais, proteínas e gorduras saudáveis na rotina.

5- Alimentação lac free

A intolerância à lactose é uma condição clínica, que pode gerar a necessidade de uma diminuição ou redução dos produtos lácteos da alimentação, com a intenção de evitar o desenvolvimento de sintomas gástricos relacionados a esse quadro.

Uma alimentação lac free pode ser tão saudável quanto uma com a lactose e, por isso, pacientes com intolerância não precisam temer o diagnóstico da condição, certos cuidados são importantes, como por exemplo:

  • Ao substituir o leite, garantir o consumo de cálcio, proteína, vitamina D e outros nutrientes desse alimento em outras fontes igualmente nutritivas;
  • Utilizar alimentos sem lactose na elaboração de receitas que demandem o uso do leite;
  • Contar com o suporte de comprimidos de enzima lactase para evitar o desenvolvimento de sintomas indesejados, quando houver a ingestão de algum produto lácteo (de maneira acidental ou não).

É importante ressaltar que para todos os tipos de dietas, o diagnóstico e o acompanhamento do profissional de saúde para equilibrar a ingestão de vitaminas e nutrientes que o paciente precisa, são fundamentais.

Nesse Dia Mundial da Alimentação, as práticas acima podem ajudar muitas pessoas a viver de maneira mais equilibrada e saudável. Como você tem celebrado esse dia? E como tem cuidado da sua alimentação? Conte para a gente!

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